Kesehatan

    10 Manfaat Buah Sirsak Matang untuk Berbagai Penyakit Berbahaya, Termasuk Bunuh Sel Kanker

    ×

    10 Manfaat Buah Sirsak Matang untuk Berbagai Penyakit Berbahaya, Termasuk Bunuh Sel Kanker

    Sebarkan artikel ini
    manfaat Buah Sirsak Matang

    Manfaat Buah Sirsak Matang untuk Berbagai Penyakit Berbahaya – Manfaat buah Sirsak matang ternyata cukup ampuh untuk berbagai penyakit. Khasiat dari buah Sirsak yang sudah matang ternyata sama baik dengan daunnya. Buah Sirsak akan memberikan banyak manfaat jika dikonsumsi secara rutin dengan tepat.

    Baca juga: Inilah 10 Buah yang Cocok untuk Diet Kaya Nutrisi, Capai Berat Badan Ideal

    Manfaat Buah Sirsak Matang untuk Berbagai Penyakit

    Annona Muricata populer dengan sebutan Nangka Belanda, Nangka Sabrang, Durian Betawi, atau deretan nama lainnya, penyebutan sirsak menyesuaikan daerah masing-masing. Bahkan terungkap buah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Menangkal dan menyembuhkan deretan penyakit yang berbahaya, mulai dari penyakit liver, hipertensi, sampai asam urat.

    Buah Sirsak mudah kita temui dan beli, bahkan harganya sangat terjangkau. Maka dari itu, ketahui selengkapnya khasiat buah tersebut.

    1. Meningkatkan Imunitas Tubuh

    Kandungan Muricapentocin dan Acetogenins pada Sirsak bermanfaat untuk meningkatkan imunitas pada tubuh. Sehingga daya tahan orang yang mengonsumsinya akan lebih kebal terhadap berbagai jenis penyakit. Selain itu, Vitamin C yang tinggi mempertahankan tubuh untuk sistem imun tersebut.

    2. Sumber Energi

    Tidak banyak yang menyangka bahwa buah Sirsak ternyata masuk ke deretan buah dengan kandungan Karbohidrat tinggi. Manfaat Karbohidrat sendiri untuk memulihkan energi dan tenaga setelah beraktivitas seharian. Khususnya bagi yang selesai melakukan aktivitas fisik, konsumsi sirsak efektif untuk mengembalikan kebugaran tubuh.

    Cocok dikonsumsi bagi orang yang tengah melakukan program diet, sebab bisa menggantikan camilan tidak sehat sehari-hari.

    3. Stabilkan Tekanan Darah

    Klaim utama dari manfaat buah Sirsak matang adalah untuk menstabilkan tekanan pada darah. Kontrol yang baik dari buah Sirsak otomatis akan menurunkan hipertensi seiring berjalannya waktu.

    Baca Juga:  Dukung Kabupaten Bangka Zero Stunting, Ormas BEMPER Gelar Edukasi di Desa Kemuja

    Menilik bahwa bahaya hipertensi bisa mengakibatkan penyakit jantung juga. Maka dengan mengonsumsi Sirsak secara rutin akan bermanfaat untuk penderita penyakit ini. Kandungan Mineral pada Sirsak juga dapat meningkatkan kesehatan jantung bagi penderitanya.

    4. Efektif Atasi Stres

    Apabila ingin mendapatkan manfaat lain dari Sirsak, bisa mengonsumsinya ketika matang. Khususnya bagi yang mengalami tekanan dan stress berlebih.

    Anti bakteri dan anti jamur pada buah ini mampu menekan kemungkinan terkena depresi. Pada sistem saraf yang sedang tegang akan kembali normal.

    5. Melawan Radikal Bebas

    Tingginya kandungan berupa antioksidan, polifenol, dan flavonoid pada Sirsak membantu untuk menangkal radikal bebas pada tubuh. Hal ini efektif untuk menurunkan kemungkinan terjadinya kerusakan pada sel-sel. Sehingga nantinya kerusakan tidak menyebabkan peradangan dan memicu berbagai jenis penyakit yang mematikan.

    6. Menangkal Penyakit Kanker

    Sejurus dari kandungan yang membantu melawan radikal bebas pada tubuh, manfaat buah Sirsak matang akan menekan risiko kanker.

    Proses pertumbuhan sel kanker pada tubuh akan terhambat dan lebih kecil kemungkinannya. Manfaat dari antioksidan dan Vitamin C tersebut perlu diperhitungkan untuk menjadi konsumsi harian.

    7. Mencegah Osteoporosis

    Selain dari berbagai kemungkinan penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah, buah Sirsak juga membantu untuk atasi nyeri pada sendi. Bagi penderita pengeroposan tulang akan terbantu dari kandungan kalsium dan fosfor. Jika makan Sirsak secara rutin, akan membantu menguatkan kondisi tulang.

    8. Mengatasi Asam Urat dan Liver

    Penyakit yang menyerang tubuh bagian dalam ini juga akan teratasi ketika makan Sirsak dalam kondisi matang. Oleh karena itu, bagi yang memiliki penyakit asam urat dan liver bisa segera mengonsumsinya.

    9. Memperlambat Penuaan

    Menariknya lagi, manfaat buah Sirsak matang juga dapat membantu mempertahankan kesehatan kulit. Salah satu hal terjadi ketika mengalami pertambahan usia adalah kulit yang keriput.

    Baca Juga:  Menderita Diabetes Sejak 2014, Suhendri Senang Didatangi Dokter

    Kandungan antioksidan pada buah ini membantu untuk atasi kulit dari kemungkinan keriput lebih cepat. Berbagai kondisi yang kulit alami dan membuatnya lebih mudah rusak akan teratasi dari manfaat penangkalan radikal bebas dari buah Sirsak.

    10. Saran Konsumsi Buah Sirsak

    Setelah mengetahui deretan manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi buah Sirsak, kita menjadi lebih sadar pentingnya camilan sehat. Seperti buah Sirsak dengan kandungan yang menekan terjadinya berbagai penyakit berbahaya.

    Usahakan untuk mengonsumsinya ketika kondisi buah sudah matang sempurna. Sehingga manfaat kandungannya lebih maksimal masuk ke dalam tubuh. Selain itu, jangan lupa untuk tetap menyeimbangkan dengan pola hidup yang sehat. Manfaat buah Sirsak matang ini akan terasa lebih cepat jika mengonsumsinya dengan tepat.

    Ikuti berita INTRIK.ID di Google News

      Home
      Hot
      Redaksi
      Cari
      Ke Atas