Scroll untuk baca artikel
Wisata/Kuliner

Usaha Keripik Usus, Ide Sederhana Cuan Maksimal!

141
×

Usaha Keripik Usus, Ide Sederhana Cuan Maksimal!

Sebarkan artikel ini
Ide Usaha Keripik Usus

Usaha Keripik Usus – Ada banyak orang yang menyukai usus ayam, terutama yang dibungkus dengan tepung yang garing atau kering. Hal ini kemudian memberi pebisnis kesempatan untuk menghasilkan uang, yaitu dengan mendirikan bisnis keripik usus.

Baca juga: Ide Usaha Nasi Bakar, Peluang Usaha yang Menjanjikan

Usaha Keripik Usus yang Menguntungkan

Usus ayam sendiri adalah jeroan ayam. Jika dimasak dengan benar, makanan ini memiliki rasa yang enak. Masyarakat biasanya mengolah usus ayam menjadi keripik, yang dapat dimakan sebagai camilan atau makanan ringan.

Dengan membuat keripik usus, masyarakat menambah ide baru untuk makanan yang lezat. Karena harganya yang murah tetapi rasanya enak, makanan ringan atau keripik ini biasanya memiliki nilai jual yang tinggi.

Selain itu, ini memberikan peluang yang sangat baik bagi orang-orang yang ingin berbisnis. Bisnis keripik usus sendiri tidak membutuhkan bahan dasar yang rumit. Semua bahan dan peralatan yang diperlukan untuk membuat keripik usus ini dapat dengan mudah ditemukan oleh pengusaha.

Keripik usus biasanya dinikmati bersama sambal atau saus. Untuk meningkatkan rasa, Anda bisa membuatnya lebih kuat dengan hanya meninggalkannya begitu saja atau dengan menambahkan bubuk cabe dan balado.

Keripik usus memiliki tekstur yang renyah dan garing serta rasa gurih. Karena ada peluang besar untuk penjualan, masyarakat harus berusaha membuat dan menjual keripik yang satu ini karena tingginya permintaan pasar.

Strategi Usaha Keripik Usus Ayam

Adapun strategi awal hingga pemasarannya sebelum pelaku usaha memulai bisnisnya:

  1. Persiapan dan Perencanaan yang Matang

Perencanaan dan persiapan untuk memulai bisnis adalah langkah pertama dari strategi usaha keripik usus ini. Pelaku usaha harus melakukan riset pasar untuk mengetahui permintaan pasar, harga jual, kolaborasi dengan produsen jeroan ayam, dan persaingan lokal.

Selain itu, mereka melakukan perencanaan bisnis dengan membuat visi dan misi, strategi pemasaran, target pasar, dan proyeksi keuangannya. Selain itu, membuka bisnis keripik usus membutuhkan izin usaha seperti SIUP, Surat Izin Usaha Perdagangan, dan TDP, atau Tanda Daftar Perusahaan.

Berikutnya, membuat rencana bisnis yang komprehensif. Jangan lupa untuk menentukan lokasi penjualan. Pelaku bisnis keripik usus biasanya menjual produk mereka dengan titip dagang di warung dan membuka ruko atau berjual di kaki lima.

Selain itu, karena teknologi telah berkembang pesat, tidak jarang bisnis menjual keripik usus di platform sosial media seperti Instagram, Tiktok, Twitter, Facebook, dan sebagainya. Dengan perencanaan dan persiapan yang baik, bisnis keripik usus dapat berjalan lancar dan terorganisir sesuai keinginan.

  1. Mempersiapkan Peralatan dan Bahan Baku untuk Pembuatan Keripik Usus

Setelah persiapan izin dagang dan perencanaan lainnya selesai, peralatan dan bahan baku adalah hal yang paling penting bagi bisnis keripik usus ini. Pengusaha dapat mempersiapkan alat yang diperlukan untuk membuat makanan tersebut, seperti wajan, mesin penggoreng, pisau, dan sebagainya.

Selanjutnya, siapkan bahan dasar untuk makanan, seperti usus ayam, tepung, bumbu dapur, daun jeruk, minyak goreng, dan bahan pelengkap lainnya, seperti bubuk cabe atau balado untuk menambah rasa. Karena ada berbagai rasa, bisnis keripik usus akan mendapatkan lebih banyak peminat.

  1. Melakukan Pengolahan Keripik Usus

Mengolahnya mudah, tetapi harus dilakukan dengan benar untuk menjaga kebersihan usus. Pengusaha harus dapat memilih usus yang segar dan berkualitas tinggi. Selain itu, pembersihannya dengan air mengalir harus dilakukan dengan telaten.

Untuk mendapatkan rasa yang baik dan tidak hambar, pastikan untuk merebus usus dengan bumbu. Setelah itu, masukkan usus ke dalam tepung, dan pelaku usaha dapat menggorengnya hingga matang dengan tekstur renyah dan garing.

  1. Pemilihan Produk Kemasan yang Menarik

Memilih kemasan adalah langkah selanjutnya dari strategi bisnis keripik usus. Karena fungsinya sebagai wadah untuk produk, kemasan merupakan komponen yang sangat penting. Produk yang dikemas juga biasanya memiliki branding unik untuk membedakannya dari pesaing.

Agar keripik usus tidak mudah melempem, simpanlah dalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara. Pilih kemasan yang menarik dan unik untuk meningkatkan nilai jual dan menarik pelanggan potensial.

  1. Lakukan Teknik Pemasaran

Seperti yang disebutkan di poin nomor 1, memiliki strategi pemasaran juga penting bagi pelaku usaha. Pelaku usaha dapat memanfaatkan sosial media seperti Instagram, Tiktok, Twitter, Facebook, dan sebagainya, untuk meningkatkan penjualan serta promosi. Mungkin juga untuk menjual keripik usus di toko, warung, atau pasar.

Untuk meningkatkan jangkauan penjualan, jangan lupa untuk bekerja sama dengan distributor. Bisnis keripik usus akan sukses jika mereka menawarkan berbagai rasa.

Keripik usus yang terbuat dari usus sapi atau ayam yang digoreng dan dibumbui memiliki potensi besar karena rasanya yang unik dan tren konsumsi makanan ringan yang terus meningkat. Usaha makanan ringan ini memang menawarkan peluang yang menarik di pasar makanan ringan.

Pasar ini bisa menjangkau konsumen yang menyukai camilan gurih dengan tekstur renyah. Usaha keripik usus ini dapat menarik minat berbagai konsumen, mulai dari anak-anak hingga dewasa, dengan inovasi yang baru seperti mengubah rasa dan kemasan menarik.

Home
Hot
Redaksi
Cari
Ke Atas