Wisata Kuliner Indramayu – Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan nama kota Indramayu. Sebuah kota di pesisir utara sangat terkenal bagi banyak orang. Meskipun ini adalah kota kecil tetapi dapat membius setiap pengunjung. Dan tidak hanya keramahan masyarakatnya, kuliner khasnya juga sangat menggoyang lidah.
Kunjungan ke wilayah ini tidak lengkap tanpa mencoba kuliner asli daerah tersebut. Anda bisa mencoba makanan yang rasanya manis atau asin. Bagi yang tidak ingin makan besar bisa memilih snack. Tapi bagi yang mau makanan berat juga tersedia. Dan Anda tidak dapat menemukan yang lainnya.
Baca juga: Bikin Lidah Bergoyang, Inilah 5 Makanan Khas Malang Paling Populer
Semua kuliner Indramayu pasti menggelitik lidah dan tidak mengecewakan. Selain itu, kebanyakan dari mereka dijual sangat murah untuk harga ini. Untuk makanan kecil, kebanyakan kurang dari 10 ribu. Berikut beberapa wisata kuliner asli Indramayu yang wajib Anda coba.
1. Blengep Cotot
Sajian kuliner pertama yang menjadi ciri khas kota Indramayu adalah Blengep Cotot. Kudapan ini terbuat dari gula merah dan singkong atau singkong. Dalam bahasa Jawa, coto berarti ladang. Soalnya pas makan snack ini gula merahnya langsung keluar dan lumer di dalam mulut.
Dahulu singkong dibentuk menjadi roti gulung, seperti bakpao. Makanan satu ini merupakan makanan yang sangat populer di Indramayu. Dan wisatawan bisa menemukannya di daerah Bangkiri atau lebih tepatnya di Pasang Bangkiri. Makanan ini biasanya dijual di pagi hari.
2. Orog-Orog
Makanan kuliner khas selanjutnya masih berupa kedapan. Namanya juga agak aneh. Makanannya disebut dengan orog-orog. Hidangan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah dan diatasnya diberi parutan kapoh. Karena rasanya yang manis, kuliner ini menjadi makanan yang paling banyak dicari di Indramayu.
Dapat dilihat makanan ini hampir mirip dengan dongkal. Bedanya, orog-orog itu ukurannya lebih kecil. Namun bagi pecinta, orog-orog lebih enak dan alami lebih manis dari gula. Cobalah orog orog ini untuk memperkaya pengetahuan Anda tentang masakan tradisional Indramayu.
Dahulu makanan ini bisa disantap pada acara-acara adat, seperti tahlilan pada hari ketujuh kematian seseorang. Saat ini kudapan ini mudah ditemukan di setiap sudut Indramayu. Toko oleh-oleh Indramayu juga menawarkan makanan ini untuk memenuhi tingginya permintaan pasar.
3. Nasi Lengko
Rekomendasi kuliner selanjutnya adalah nasi lengko. Bagi sebagian orang, nasi lingko ini merupakan makanan yang hanya bisa ditemukan di sana. Nasi lengko ini merupakan makanan yang terbuat dari nasi dengan tambahan sayuran lainnya.
Masyarakat Indramayu menyantap nasi lingko untuk sarapan. Tempe goreng, tahu goreng dan berbagai sayuran lainnya biasanya disajikan sebagai teman makan. Nasinya lebih segar karena memiliki beberapa sayuran seperti kacang rebus, mentimun mentah, potongan kecil daun kucai.
Saus kacang yang mirip dengan saus pecel atau rujak digunakan sebagai bumbu. Pembeli bisa request kepedasan yang diinginkan dengan menentukan jumlah cabai yang diinginkan. Untuk rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan kecap manis.
Untuk mendapatkan nasi lengko yang enak, wisatawan bisa pergi ke kota kerajaan. Ada nasi lengko yang terkenal enak namanya Hj. Karyani. Sedangkan untuk harga nasinya juga disesuaikan dengan lauk yang diambil sebagai pelengkap.
4. Burbacek
Indramayu juga menyimpan buburnya sebagai suguhan kuliner. Bubur ini hanya memiliki tampilan dan rasa yang berbeda. Burbacek adalah nama bubur. Burbacek adalah singkatan dari putru, Rumah dan cecek yang artinya bubur terdiri dari tiga jenis bubur yang berbeda.
Bubur berikutnya, yang ditambahkan kecek dan rumbah. Cecek adalah kikil sapi. Kikil pertama kali dimasak dengan parutan kelapa parut, yang ditambahkan dengan cabai merah sebagai bumbu.
Hidangan yang satu ini penuh dengan rasa, selada air memberikan rasa asin yang pedas dan bumbu rumahan yang menambah rasa asam. Maka tak heran jika sajian ini sangat cocok dan laris saat makan siang. Burbacek sangat mudah ditemukan karena banyak yang menjualnya. Terutama di area pasar Cablek.
5. Entok Pedas
Bagi penyuka makanan pedas, sayang sekali jika tidak mencoba masakan yang satu ini. Dapat dilihat masakan ini sama dengan masakan ayam atau bebek. Padahal, bahan utama pika entogi masih bebek. Orang Indramayu sering menyebutnya entok atau mentog.
Meskipun hidangan ini terbuat dari kerang, namun menggunakan banyak bumbu. Gunakan serai, garam, daun jeruk, ketumbar, tomat, bawang putih, kecap manis, kunyit, bawang merah, kemiri, lengkuas dan tidak lupa cabai merah.
Rempah-rempah ini memberikan aroma yang harum dan dapat memakan masakan yang sangat asin. Yang ingin mencicipi entog berapi-api bisa ke Stadion Darma Ayu. Merupakan rumah makan yang khusus menjual bumbu entog yang enak dan beraroma.