Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

5 Manfaat Buah Markisa, Kaya Nutrisi Dibalik Rasanya yang Asam

408
×

5 Manfaat Buah Markisa, Kaya Nutrisi Dibalik Rasanya yang Asam

Sebarkan artikel ini
Manfaat Buah Markisa

Manfaat Buah Markisa Kaya Nutrisi – Manfaat buah markisa untuk kesehatan sangat banyak. Banyak yang mengolah buah tersebut menjadi sirup dan kaya akan serat. Manfaat jus buah ini bisa sebagai obat herbal, bahkan siapa saja cocok mengonsumsinya.

Buah yang terkenal dengan bentuknya yang unik dengan rasa asam ini ternyata kaya akan serat dan antioksidan. Bahkan sangat bagus bagi penderita insomnia konsumsi.

Manfaat Buah Markisa yang Jarang Diketahui

Manfaat buah markisa sangat melimpah, menjadi obat insomnia hingga jadi olahan unik seperti sirup markisa hingga aneka jus. Ada banyak olahan enak terbuat dari buah markisa yang membangkitkan semangat. Selain memiliki rasa yang asam manis, buah ini memiliki banyak nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Dalam buah markisa sebanyak 100 gram terdapat 275 kkal energi. Selain itu juga ada kandungan karbohidrat 64,29 gram, protein 1,79 gram, kalsium 107 mg, zat besi 0,64 gram, serat 10,7 gram dan natrium 139 mg.

Baca juga: 10 Manfaat Buah Sirsak Matang untuk Berbagai Penyakit Berbahaya, Termasuk Bunuh Sel Kanker

Buah ini memang memiliki cita rasa yang berbeda dari buah lainnya. Buah markisa memiliki rasa asam, jika buah sudah matang merata maka rasanya asam manis. Memiliki bentuk menyerupai telur kodok dan bisa mengonsumsi beserta isinya.

Buah markisa juga bisa diolah menjadi jus dan dicampur dengan berbagai buah lainya. Ada banyak manfaatnya, jadi untuk mengetahui hal tersebut simak ulasan di bawah ini.

1. Meningkatkan Imunitas dan Kesehatan Jantung 

Buah tersebut kaya akan vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Memiliki khasiat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Jika sering minum sirup markisa maka dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Baca Juga:  Ini 7 Manfaat Daun Pegagan, Mengatasi Insomnia Hingga Masalah Pencernaan

Kandungan mineral kalium juga baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Jika makan markisa beserta bijinya maka berguna untuk mengurangi kolesterol jahat.

2. Menangkal Kanker dan Meningkatkan Resistensi Insulin

Manfaat buah markisa juga bisa didapatkan lewat senyawa polifenol yang berguna sebagai anti inflamasi dan antioksidan. Selain itu, kandungan beta-karoten yang ampuh mengangkat sel kanker dalam lambung, kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker prostat.

Buah markisa masuk dalam jenis buah indeks glikemik yang rendah, jadi aman meski penderita diabetes juga mengonsumsinya. Selain itu, biji buah tersebut juga ampuh untuk meningkatkan resistensi dan sensitivitas insulin.

3. Menyembunyikan Insomnia dan Kecemasan

Markisa yang kaya dengan magnesium tentunya ampuh untuk menekan stres dan menurunkan kecemasan. Memakan buah tersebut juga sangat bermanfaat untuk memberikan ketenangan bagi tubuh.

Karena nutrisi yang banyak membuat buah ini dengan mudah menenangkan saraf dan relaksasi pikiran. Jika menderita insomnia maka sebaiknya mengkonsumsi jus markisa atau sirup markisa agar gangguan tidur hilang.

4. Mengatasi Asam dan Inflamasi

Memiliki rasa asam ternyata membuat buah ini bermanfaat untuk meredakan asma. Hal tersebut juga karena kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai penyembuh asma.

Buah markisa juga bersifat anti-inflamasi sehingga bisa mengatasi nyeri sendi dan peradangan pada lutut. Untuk mendapatkan hasil efektif, sebaiknya mengonsumsi buah tersebut dengan rutin beberapa hari.

5. Melancarkan Pencernaan dan Baik untuk Diet

Karena buah markisa kaya akan serat dan rendah kalori sehingga cocok jadi menu diet. Minum jus buah markisa bisa membantu memulihkan energi dan menurunkan kolesterol.

Berkat kandungnya buah markisa dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus. Terdapat efek pencahar dalam buah tersebut, jadi bisa berguna sebagai pembersih usus besar secara natural.

Baca Juga:  Mobil Sehat PT Timah Kunjungi Desa Batu Belubang Dua Kali

Buah markisa terkenal dengan khasiatnya yang banyak, jadi jangan ragu mengonsumsinya walaupun rasanya sedikit asam. Markisa yang segar kandungan vitamin dan gizi di dalamnya jauh lebih banyak daripada markisa olahan.

Buah ini juga bisa tumbuh subur di berbagai daerah, memiliki pohon merambat sehingga pemiliknya bisa dengan mudah memetik buahnya. Jika tertarik menanam sendiri cukup gunakan polybag dan kayu untuk menopang pohon tersebut.

Manfaat buah markisa sangat melimpah walaupun masam tapi menyimpan banyak nutrisi. Dapat dimakan langsung atau dibuat olahan seperti sirup markisa yang terkenal. Untuk mendapatkan manfaat dari buah markisa maka konsumsi secara teratur, namun jangan berlebihan karena efek pencaharnya cukup kuat. Maka dari itu, cukup konsumsi dua hingga tiga buah markisa atau bisa diolah sesuai selera.

Home
Hot
Redaksi
Cari
Ke Atas