Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

Selain Enak, Inilah 8 Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan Tubuh

213
×

Selain Enak, Inilah 8 Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan Tubuh

Sebarkan artikel ini
Manfaat Buah Leci

Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan Tubuh – Manfaat buah leci untuk kesehatan tubuh sangat banyak, mulai dari melawan penyakit kronis, mengendalikan tekanan darah, menjaga saluran pencernaan, mencegah katarak, hingga mengatasi influenza. Manfaatnya tidak terlepas dari kandungan nutrisi buah leci yang tinggi vitamin dan mineral.

Buah leci (Litchi chinensis) merupakan buah tropis yang termasuk dalam famili soapberry. Dengan rasanya yang manis, buah leci sangat terkenal di daerah asalnya, seperti Cina dan Asia Tenggara.

Baca juga: 7 Manfaat Buah Duku, Melancarkan Pencernaan dan Mencegah Kulit Kusam

Bukan hanya manis, manfaat buah leci juga baik untuk kesehatan. Buah ini kaya vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga mengendalikan tekanan darah.

Bukan hanya tinggi vitamin dan mineral, buah leci juga mengandung senyawa tumbuhan yang baik untuk kesehatan jantung.

Manfaat buah leci untuk kesehatan tubuh

Penelitian yang mengkaji terkait khasiat leci masih sedikit. Beberapa potensi manfaat buah lychee yang masih perlu dikaji lebih jauh, yaitu:

1. Berpotensi untuk melawan penyakit kronis

Buah leci mengandung beberapa vitamin, mineral, dan molekul antioksidan yang cukup banyak kadarnya. Buah kecil kemerahan ini berpotensi untuk menurunkan risiko penyakit kronis, misalnya penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

2. Berpotensi untuk mengendalikan tekanan darah

Manfaat buah leci selanjutnya adalah membantu mengendalikan tekanan darah karena kaya akan kandungan kalium. Kandungan kalium dalam leci dianggap sebagai vasodilator atau dapat melebarkan pembuluh darah, buah ini boleh jadi berpotensi untuk menjaga keseimbangan cairan. Keseimbangan cairan sangat penting untuk tubuh karena berkaitan dengan pengendalian tekanan darah.

3. Berpotensi untuk melancarkan aliran darah

Selain zat besi, tembaga juga menjadi bagian penting dalam pembentukan sel darah merah. Karena tembaga terkandung dalam buah leci, buah manis ini berpotensi untuk melancarkan aliran darah.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Leci memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Berkat kandungan inilah leci diketahui juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun. Di samping itu, vitamin C juga dapat berperan sebagai molekul antioksidan, yang penting untuk mengendalikan radikal bebas berlebih.

5. Berpotensi sebagai anti tumor

Menurut sebuah penelitian, ekstrak dari kulit, biji, daun, dan juga daging buah leci diketahui dapat berpotensi untuk melawan peradangan dan perkembangan tumor. Hal ini terjadi karena kandungan antioksidan fenolik di dalam leci.

6. Menjaga saluran pencernaan

Buah leci adalah salah satu buah yang tinggi serat. Itulah sebabnya, buah leci bisa menjaga kesehatan saluran cerna.

Kandungan serat penting untuk menjaga saluran pencernaan, agar bekerja dengan baik. Serat dapat membantu usus bergerak lebih baik dan mendorong keluarnya kotoran. Sehingga, bisa menghindari Anda dari risiko sembelit.

7. Menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung

Manfaat buah leci lainnya adalah mampu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Buah lychee mengandung kalium dan epicatechin yang membantu menjaga tubuh dari penyakit jantung. Kandungan flavonoid pada leci juga membantu meningkatkan kesehatan jantung.

8. Mencegah katarak

Buah leci juga punya manfaat untuk mencegah terjadi katarak. Sejumlah penelitian menyebutkan, kandungan antioksidan dan antineoplastik dalam buah leci mampu berperan sebagai penghambat pertumbuhan sel abnormal penyebab katarak.

Efek samping mengonsumsi buah leci yang perlu diperhatikan

Buah leci yang dikonsumsi dengan wajar mungkin tak terlalu menimbulkan efek samping untuk kesehatan. Walau begitu, leci dikaitkan dengan peradangan otak di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Pakar memperkirakan kandungan hipoglisin yang menjadi pemicunya, walau riset lanjutan masih diperlukan.

Namun, ini jadi salah satu pantangan buah diabetes karena kandungan gulanya yang tinggi. Konsumsi buah leci berlebihan juga mungkin berisiko menimbulkan masalah lain, seperti perdarahan di hidung, demam, dan radang tenggorokan.

Pada kasus yang jarang terjadi, alergi buah leci mungkin terjadi bagi beberapa individu.

Kandungan nutrisi buah leci 

Selain rasanya yang menyegarkan, buah leci juga kaya dengan nutrisi. Buah ini menjadi sumber yang baik untuk berbagai vitamin, mineral, dan molekul antioksidan.

Dalam 100 gram buah leci segar mengandung:

  • 66 kalori
  • 0,83 gram protein
  • 0,44 gram lemak
  • 16,5 gram karbohidrat
  • 1,3 gram serat makanan
  • 15,2 gram gula
  • 71,5 miligram Vitamin C

Seperti buah-buahan lain, leci juga mengandung beberapa molekul antioksidan. Kandungan polifenol dalam buah leci lebih tinggi dibandingkan buah-buahan lain yang umum kita konsumsi.

Beberapa contoh senyawa tumbuhan pada buah leci, yaitu epikatekin dan rutin. Epikatekin adalah jenis flavonoid yang berpotensi untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko kanker dan diabetes. Sedangkan rutin merupakan jenis flavonoid yang juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.