Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

Cara Kupas Kulit Tomat Lebih Praktis dan Mudah

406
×

Cara Kupas Kulit Tomat Lebih Praktis dan Mudah

Sebarkan artikel ini
Cara Kupas Kulit Tomat

 

Cara Kupas Kulit Tomat – Tomat merupakan suatu buah-buahan yang menjadi salah satu bahan wajib dari saus tomat yang sering dipakai pada makanan-makanan tertentu khususnya makanan-makanan dari negeri Italia yang numero uno seperti pizza, spaghetti, lasagna dan makanan Italia yang lainnya. Tetapi, kulit tomat tidak dipakai pada pembuatan saus tomat. Inilah cara kupas kulit tomat dengan lebih praktis dan mudah.

Cuci dengan Air Mengalir

Sebelum ke pembahasan mengenai cara kupas kulit tomat, Anda harus mengetahui bahwa Anda harus berusaha untuk tidak membuat dagingnya hancur pada saat Anda mengupas kulit tomat. Pertama-tama Anda harus mencuci tomatnya terlebih dahulu. Sebelum itu, pilihlah tomat yang masih segar karena kualitas tomat akan sangat mempengaruhi kualitas saus Anda.

Selanjutnya, Anda cuci tomat itu di bawah air mengalir hingga bersih. Cara membersihkannya yaitu dengan menggosok perlahan kulit tomat agar noda atau kotoran yang terdapat pada kulit tomat itu hilang. Kemudian, taruh tomat di tempat yang bersih dan tunggu hingga agak kering sebelum lanjut ke tahap selanjutnya.

Beri Tanda Sayatan

Anda perlu mengecek bagian atas tomat. Apabila Anda melihat bekas tumbuh batang, iris bagian itu dan buang. Hal yang perlu diingat bahwa Anda harus mengirisnya dengan hati-hati agar tidak merusak daging tomat. Selanjutnya Anda hanya perlu menyayat bagian bawah tomat dengan membentuk tanda “x” agar lebih mudah ketika mengupasnya nanti. Sayat hingga sedikit menembus kulit tomat.

Langkah Terakhir

Yang terakhir yang perlu Anda lakukan ialah Anda harus memanaskan air dalam panci hingga mendidih dan masukkan tomat-tomat tadi ke dalam panci. Ingat! Tomatnya harus sudah disayat. Tomat harus dalam kondisi terendam air mendidih. Tunggu hingga 15-20 detik hingga kulit tomat menjadi kerut.

Baca Juga:  Tak Disangka, Inilah 5 Manfaat Tanaman Putri Malu untuk Kesehatan Tubuh

Setelah itu, siapkan wadah berisi air dan es batu. Masukkan tomat-tomat yang sudah direbus ke dalam wadah tersebut. Diamkan selama 5 menit. Teknik ini bertujuan untuk mencegah daging tomat yang terlalu lembek akibat pemasakkan tomat lebih lanjut. Selanjutnya, kupas kulit tomat dengan menariknya dari bekas sayatan tadi.

Itulah cara kupas kulit tomat dengan lebih praktis dan mudah. Dengan mengetahui cara kupas kulit tomat yang lebih praktis dan juga mudah, Anda tidak akan merusak daging tomat yang merupakan bahan baku dalam pembuatan saus tomat. Tetapi, jangan lupa kalau tidak semua masakan itu memerlukan tomat yang kulitnya sudah dikupas. Terkadang, kulit tomat diperlukan dalam suatu masakan tertentu.

Home
Hot
Redaksi
Cari
Ke Atas