Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

6 Manfaat Daun Turi, Membantu Mengatasi Sakit Tenggorokan dan Mengontrol Kadar Gula Darah

444
×

6 Manfaat Daun Turi, Membantu Mengatasi Sakit Tenggorokan dan Mengontrol Kadar Gula Darah

Sebarkan artikel ini
Manfaat Daun Turi

Manfaat Daun Turi – Menjadikannya sebagai tanaman herbal yang signifikan. Contohnya, daun turi dapat membantu meredakan sakit tenggorokan, mengatasi batuk, mengurangi sakit kepala, serta meningkatkan produksi ASI. Khasiat-khasiat ini menempatkan daun turi sebagai bahan penting dalam pengobatan tradisional untuk beragam masalah kesehatan tubuh manusia.

Menurut Dr. Fery dalam saluran YouTube-nya, beberapa penelitian praklinis telah menunjukkan potensi daun turi sebagai obat herbal dalam menurunkan kadar gula darah. Sehingga menjadikannya pilihan utama untuk pencegahan diabetes tipe 2.

Baca juga: Mengenal 4 Manfaat Daun Kacapiring, Obat Herbal yang Jadi Tanaman Hias dan Bisa Atasi Diabetes!

Manfaat Daun Turi untuk Kesehatan Tubuh

Daun turi, yang terkenal juga sebagai Sesbania Grandiflora, tidak hanya menjadi tanaman hias tetapi juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang menarik. Daun turi kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin A, kalsium, dan zat besi.

Nutrisi-nutrisi ini mendukung kesehatan tulang, mata, dan sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan penelusuran di Jurnal Kesehatan, daun turi ternyata mengandung beragam nutrisi penting seperti vitamin A, kalsium, serat, saponin, protein, fosfor, sodium, riboflavin, niacin, vitamin C, dan tanin.

Dengan kandungan nutrisi yang kaya seperti itu, daun turi memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku yang baik dalam pembuatan minuman yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan.

Lalu apa saja khasiat daun tanaman satu ini? Berikut akan kita bahas berbagai manfaatnya yang ternyata cukup penting untuk tubuh:

Membatu Meredakan Sakit Tenggorokan dan Batuk

Manfaat daun turi pertama adalah kemampuannya untuk membantu meredakan sakit tenggorokan dan batuk biasa, yang dapat sangat mengganggu bagi penderitanya. Untuk meredakan sakit tenggorokan, Anda dapat meremas segenggam daun turi dalam air matang, kemudian menggunakan airnya untuk berkumur.

Sedangkan untuk mengatasi batuk, Anda dapat menumbuk daun turi, menambahkan air serta perasan jeruk nipis, lalu aduk hingga rata, dan kemudian minum campuran tersebut. Metode ini dapat memberikan bantuan yang signifikan dalam mengurangi gejala sakit tenggorokan dan batuk.

Antioksidan Kuat

Penelitian memperlihatkan bahwa daun turi mempunyai kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol. Senyawa tersebut bisa membantu melawan radikal di bebas dalam tubuh dan juga mencegah terjadinya kerusakan sel.

Penurun Kolesterol

Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi daun turi mampu membantu menurunkan kadar kolesterol LDL di dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengurangi Sakit Kepala

Sakit kepala menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada banyak orang dan bisa muncul kapan saja secara tiba-tiba. Ketika kepala terasa sakit maka pastinya kenyamanan akan sangat terganggu bahkan penderitanya pun menjadi sulit untuk melanjutkan aktivitas mereka.

Untuk mengatasi sakit kepala ini bisa dengan menumbuk daun dan bunga turi dan menambahkan air matang secukupnya lalu minum airnya.

Antioksidan untuk Kulit

Ekstrak daun turi juga dihubungan dengan manfaat antioksidan untuk kulit. Ini berperan untuk melawan tanda-tanda penuaan dini serta menjaga kelembaban kulit.

Sumber Serat

Daun turi punya kandungan serat yang bisa mendukung fungsi pencernaan serta membantu untuk menjaga berat badan yang sehat. Hal ini sangat bagus untuk wanita yang sedang menjalani diet.

Manfaat Daun Turi untuk Melancarkan ASI

Beberapa ibu yang baru melahirkan mungkin merasa bahwa produksi ASI kurang lancar padahal ASI sangatlah penting untuk bayi baru lahir. Ibu yang mengalami produksi ASI kurang lancar bisa mencoba mengonsumsi daun turi muda karena bisa membantu melancarkan produksi ASI.

Cara mengonsumsinya bisa dengan menjadikannya lalapan seperti biasa maupun mengolahnya menjadi aneka masakan sesuai dengan selera dan keinginan.

Sumber Vitamin A

Menurut buku Handbook of Energy Crops, daun ini mengandung 9.000 IU vitamin A yang jumlahnya lebih besar dari vitamin A tomat. Hal tersebut tentu bisa menjadikan tanaman ini sebagai sumber vitamin A yang perannya sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia.

Manfaatnya yaitu mampu membantu menyehatkan mata, memelihara kesehatan gigi, jaringan lunak, kulit, rangka, dan berbagai manfaat penting lainnya.

Tips Mengonsumsi Turi untuk Mendapatkan Khasiatnya

Manfaat daun turi mungkin terdengar asing bagi masyarakat sehingga banyak orang jarang memanfaatkan dan memasak tanaman satu ini. Karena itu pula beberapa orang mungkin merasa asing dengan rasa tanaman ini sehingga malas mengonsumsinya dan melewatkan khasiatnya yang luar biasa.

Nah, agar lebih semangat dan berselera untuk mengkonsumsi tanaman ini ada beberapa tips tersendiri yang bisa diterapkan dengan mudah. Tipsnya yaitu dengan mencampurkan daun turi ke masakan favorit seperti memasukkannya ke tumisan sayur, urap, menjadikannya lalapan dan lainnya.

Dengan menambahkannya ke masakan kesukaan pastinya akan memberikan rasa semangat dan juga menambah selera untuk mengonsumsi daun tanaman tersebut. Kita juga bisa mencoba mengkonsumsinya secara rutin demi mendapatkan berbagai manfaatnya secara maksimal untuk mendapat kesehatan tubuh.

Manfaat daun turi ternyata memang sangat beragam untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan hingga membantu menjaga kesehatan tubuh. Mulai dari membantu meredakan sakit tenggorokan, meredakan batuk, melancarkan ASI, mengurangi sakit kepala, hingga menjadi sumber vitamin A. Karena manfaatnya yang beragam tersebut rasanya tidak perlu ragu lagi untuk mengolahnya menjadi aneka hidangan masakan dan mengonsumsinya secara rutin.

Home
Hot
Redaksi
Cari
Ke Atas