Di Balik Rasa Asamnya, 5 Manfaat Buah Gandaria Bisa Cegah Diabetes

manfaat buah gandaria

Manfaat Buah Gandaria – Mendengar kata gandaria, mungkin mengingatkan Anda pada nama tempat atau jalan. Padahal gandaria adalah nama dari salah satu jenis buah-buahan tropis asal Indonesia yang memiliki segudang kandungan nutrisi.

Penasaran apa saja kandungan dan manfaat buah gandaria untuk kesehatan tubuh Anda? Berikut ulasan selengkapnya.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan, Dapat Cegah Leukemia!

Manfaat buah gandaria untuk kesehatan tubuh

Pohon gandaria yang ditetapkan sebagai flora identitas provinsi Jawa Barat ini memiliki karakteristik mirip seperti pohon mangga, karena masih tergolong dalam satu famili. Selain daging buahnya, Anda juga bisa memanfaatkan bagian biji buah dan daun pohon gandaria.

Nah, beberapa manfaat buah gandaria bagi kesehatan tubuh antara lain sebagai berikut.

1. Melembapkan dan menutrisi kulit

Khususnya bagi wanita, kandungan vitamin C yang tinggi pada buah gandaria berkhasiat menutrisi kulit wajah. Terlebih bagi mereka yang memiliki berbagai masalah, seperti kulit kering dan kusam akibat aktivitas sehari-hari.

Salah satu manfaat vitamin C untuk kulit wajah adalah membantu pembentukan jaringan kolagen, sehingga bisa melembapkan, menutrisi, dan membuat kulit wajah terasa lebih kenyal. Selain itu kolagen juga dapat bersifat sebagai agen anti-penuaan dengan mengurangi kerutan halus pada kulit wajah seiring bertambahnya usia.

2. Mempercepat proses penyembuhan

Kandungan vitamin C dalam buah gandaria berpotensi mempercepat proses pemulihan saat sakit. Hal ini didasari oleh sebuah jurnal dari University of Helsinki, yang menyebut penambahan asupan vitamin C sebanyak 6-8 gram per hari dapat mencegah dan mengurangi infeksi akibat bakteri, virus, dan protozoa berdasar uji coba pada sejumlah hewan.

Total kebutuhan vitamin C harian dalam tubuh untuk seseorang berusia 19-29 tahun pada umumnya 90 miligram untuk pria dan 75 miligram untuk wanita. Sementara itu, dalam 100 gram buah gandaria bisa mengandung 111 miligram vitamin C.

Buah gandaria bisa dijadikan sebagai opsi sumber vitamin C alami selain dari suplemen tambahan. Namun, juga perlu konsultasi dokter untuk mengetahui total kebutuhan vitamin C yang Anda perlukan saat sakit.

3. Memperlancar sistem pencernaan

Kombinasi kandungan air dan serat yang tinggi pada buah gandaria dapat memperlancar dan menjaga sistem pencernaan Anda.

Air dan serat dalam buah-buahan umum diketahui dapat mengatasi beberapa gangguan pencernaan, seperti sembelit yang umum Anda rasakan. Pada saat bersamaan, kedua kandungan ini dapat membantu proses penyerapan nutrisi agar lebih cepat dan lancar.

American Institute for Cancer Research menunjukkan bahwa konsumsi bahan pangan tinggi serat seperti biji-bijian utuh, sayuran, atau buah-buahan sebanyak 30 gram per hari dapat mengurangi risiko kanker kolorektal yang berkaitan dengan saluran pencernaan.

4. Meningkatkan fungsi jantung dan peredaran darah

Studi menunjukkan bahwa serat memiliki peranan penting untuk menghindari risiko penyakit jantung. Asupan 26 gram serat per hari bisa mencegah kemungkinan penyakit jantung sekitar 40%. Serat juga dapat mencegah kadar kolesterol tinggi, khususnya untuk low density lipoprotein (LDL) atau yang umum dikenali sebagai kolesterol jahat.

Manfaat buah gandaria sebagai sumber makanan tinggi serat pun berpotensi untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah peradangan. Kandungan air yang tinggi juga dapat membantu kelancaran sirkulasi darah dalam tubuh.

5. Mencegah risiko diabetes

Penderita diabetes umumnya kesulitan menemukan pola makan yang sehat dan enak untuk tetap bisa menjaga kadar gula darahnya. Buah gandaria yang mengandung banyak serat berkhasiat memperlambat penyerapan gula dalam tubuh.

Buah gandaria juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup banyak sehingga cocok sebagai sumber energi, sekaligus buah-buahan sebagai camilan yang enak dan menyehatkan bagi penderita diabetes.

Tips sehat mengonsumsi buah gandaria

Buah gandaria berbentuk seperti mangga dengan ukuran lebih kecil. Saat masih muda, buah ini berwarna hijau, sementara ketika matang ia berwarna kuning atau jingga.

Untuk mengonsumsinya, Anda bisa langsung makan buah gandaria matang dengan mencuci bersih lalu mengupas kulitnya. Gandaria matang juga bisa diolah menjadi jus dengan rasa asam-manis, tapi lebih baik dimakan langsung untuk mendapatkan manfaat serat utuh.

Sementara buah gandaria muda bisa Anda konsumsi dengan mengolahnya sebagai sambal, rujak, atau asinan. Anda juga dapat menjadikan daun muda pohon gandaria sebagai lalapan.

Gandaria memang merupakan buah-buahan yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun dalam mengonsumsinya tentu hal ini perlu diimbangi dengan pola hidup sehat, seperti berolahraga, istirahat cukup, berhenti merokok, dan batasi minum alkohol.

Jangan ragu untuk konsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mengetahui informasi seputar kebutuhan gizi Anda, beserta kandungan dan khasiat dari buah gandaria secara lebih lengkap.

Home
Adv
Kontak
Cari
Ke Atas