Scroll untuk baca artikel
Wisata/Kuliner

Jumput Cempedak

282
×

Jumput Cempedak

Sebarkan artikel ini
IMG 20220813 WA0000 1

INTRIK.ID – Mungkin bagi kebanyakkan orang, buah cempedak tidak asing lagi. Cempedak ( Artocarpus integer ) mirip buah nangka memiliki aroma khas. Buah cempedak bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi makanan cemilan.

Khusus di Provinsi Bangka Belitung, buah cempedak sudah matang bisa dijadikan berbagai jenis makanan cemilan. Salah satu yang sudah santer Jumput cempedak.

Berbahan baku buah cempedak matang, gula pasir, tepung terigu, jumput Cempedak mudah dibuat. Paling enak dihidangkan sedikit hangat.

Cemilan jumput cempedak hanya bisa ditemukan satu tahun sekali, saat musim buah cempedak, aroma wangi saat digoreng membuat lidah tidak bisa diam.

Perpaduan jumput cempedak dan segelas kopi menambah asiknya menikmati cemilan tradisional ini.

Cara membuat :

A. Bahan
-Siapkan buah cempedak matang 3 butir ( 1.5 kg daging buah matang ).
– Tepung Terigu 750 gram
– Gula pasir secukupnya.

B. Teknis pembuatan
– Daging buah cempedak diaduk bersama tepung terigu. Setelah rata campur air dan gula secukupnya.
– siapkan minyak goreng dan panaskan
– masukkan adonan kedalam minyak panas
– Setelah cukup matang, Jumput Cempedak diangkat dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba